昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

省人大代表省政协委员到昆明理工大学视察2019年高考评卷工作


发布时间:2019-06-18  |   访问量:

6月17日上午,云南省政协副主席徐彬率省人大代表、政协委员组成的巡视组到昆明理工大学新迎校区视察2019年高考评卷工作并听取汇报。省人大常委会委员刘一平、王长勇、管国芳、罗志明、解保生,省人大代表单文、尚婀岚,省人大常委会办公厅巡视员岳进;省政协教科卫体委员会吴卫民、杜克琳,省政协常委柳清菊,省政协委员黄雁玲、陶晴、刘沧山、李剑豪、聂顺江、王卫东、保文莉、王智勇;省教育厅副厅长朱华山,省纪委驻省教育厅纪检组组长沈光善,省招生考试院党委书记王永全;昆明理工大学党委书记张英杰,党委副书记、校长王学勤,纪委书记陶光荣及相关部门负责人陪同巡视评卷点并参加汇报会。王永全书记主持汇报会。

汇报会上,朱华山副厅长代表省教育厅就2019年全省高考前期考试组织实施情况、现阶段评卷工作情况、下阶段工作安排等3个方面进行汇报。

王学勤校长代表昆明理工大学对徐副主席和各位领导莅临学校视察高考评卷工作表示欢迎。他指出,学校历来高度重视评卷工作,在云南省教育厅、省招生考试院的领导下,为保证评卷质量和进度,有序开展好评卷工作,昆明理工大学评卷点从管理层面和技术手段都作了充分部署和安排。在管理层面上,一是加大了培训力度,特别是针对新题型作了重点培训,培训考核合格方可开放评卷账号正式评卷。二是充分运用试评方式让评卷老师提前熟悉评分标准,提高评卷准确率和评卷效率。三是要求评卷老师严格遵守评卷纪律,保守秘密。四是加强评卷点现场封闭管理,严格执行工作证制度,认牌不认人,无工作证者严禁进入现场。在技术手段上,严格执行招考院有关评卷要求和程序,采用“2+1+1”模式,每一小题至少有两位评卷老师评阅;严格控制题目最少评卷时间,保证评卷质量;积极使用“五图四表”监控评卷质量和进度。昆明理工大学评卷点共聘请了来自16个地州市400多名思想素质好、业务能力强的评卷教师。通过5 天的评阅,文科数学、理科数学试卷评阅数量已接近总任务的80%,理科综合(物理、化学、生物)试卷评阅数量已接近总任务的75%,评卷质量和进度控制措施得当,相关工作正紧张有序顺利进行。学校将紧紧围绕教育部“评卷统分零失误”的目标,按照省招考院的具体要求,严谨规范、高标准、高质量地完成好今年的高考评卷任务,向社会、考生和家长交上一份满意的答卷。

汇报会上,语文组、数学组、外语组、理综组、文综组5个评卷大组组长分别汇报了各学科评卷情况。

在认真听取汇报后,徐彬副主席代表视察组对全体评卷教师和工作人员表示慰问和感谢。针对2019年高考评卷工作,徐副主席指出,社会高度关注高考的各项工作,高考评卷工作更是责任重大,2019年高考评卷工作要严格按照教育部和省委、省政府工作部署,以高度负责的态度、严谨细致的作风,认真履行自己的职责,确保今年的高考工作安全、顺利、平稳、有序的进行。评卷点要加强组织领导,履职尽责、恪尽职守,各司其职、密切配合;加强监督检查,加强沟通协调、及时反馈信息;为评卷工作强化保障服务,提供更好的环境和条件,为评卷教师提供更优质和周到的服务;要以考生为本,坚持简约、周到的服务措施,多渠道为考生和家长提供服务,让家长放心、让社会放心。

汇报会后,徐副主席一行视察了文、理科数学,理科综合(物理、化学、生物)评卷工作开展情况,与工作在评卷一线的老师亲切交流,详细询问评卷过程中遇到的困难和问题;徐副主席一行还视察了教工餐厅,关心评卷教师的用餐环境和食品安全等问题。

 

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]