昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

昆明理工大学召开思想政治理论课教师座谈会


发布时间:2019-06-04  |   访问量:

为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实办好思想政治理论课,有效提升思想政治理论课质量,5月30日下午,昆明理工大学思想政治理论课教师座谈会在呈贡校区办公大楼15楼会议室召开。校党政领导张英杰、王学勤、田军、牛治亮、束洪春、杨斌出席会议,相关部门主要负责人、各学院党委(总支、直支)书记、学校思政课督导、思政课教师代表、辅导员代表等共计110余人参加座谈。

座谈会由王学勤校长主持。

专家代表王展飞教授从两个方面谈了自己的体会。第一,对“两个关键”进行了深刻分析。王老先生指出,所有课程都应肩负立德树人的使命,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,这一定位使思政课的地位更加明确和具体,应强化担当,用赤子之心培养社会主义建设者和接班人。第二,从教体会。王老先生回顾了云南思政课教师队伍与学科发展的历程,总结了昆明理工大学思政课教师队伍发展的成绩和经验,强调“办好思想政治理论课关键在教师”,号召大家要在新的起点上更好的前进。

马克思主义学院王海云教授做了题为《坚持正确导向 协调三个重点 努力建设好重点马院》的发言。王教授用“马院姓马、在马言马”回答了“为什么要设立马克思主义学院”“马克思主义学院干什么”的问题。她强调,马院教师要不忘初心和使命,打牢功底,要真学、真做、真信、真教,要协调推进重点课程、重点学科、重点马院三个重点,加强思想政治理论课建设。

马克思主义学院老中青教师代表分别发言。任阿娟教授以《新时代思政课教师的信仰与担当》为题,现身说法如何做一名优秀的思政课教师;任利伟副教授作题为《思政里也有大学问》的发言,强调思政课有道、思政课有学、思政课有术;纳雪沙博士认为思政课教师要有匠心、直指人心、触动人心、以心换心,建议学校要为青年教师的成长提供时间、空间和指引。培养单位党委书记代表马旭东、职能部门代表樊林、辅导员代表郝儒梁分别从“三全育人”工作体系、思政教师队伍建设、辅导员的具体工作等方面发言。

张英杰书记作题为《提高政治站位 强化责任担当 扎实推进思政课建设》的重要讲话。张书记传达了习近平总书记在高校思政课教师座谈会上的讲话精神和云南省学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神。她指出,当前思政课和思政课教师得到极大重视,全体教师都应“真学、真懂、真信、真教”。根据习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神,张书记对学校思政课教师提出九点要求,一是要充分认识思政课的重要地位和战略意义,铸魂育人;二是要认真学习和领会“六个要”的标准;三是要学习“八个统一”要求,致力于思政课守正创新;四是要加强党委统一领导,形成学校办好思政课,教师讲好思政课,学生学好思政课的良性循环格局;五是要增强责任感、使命感和紧迫感,学习王展飞教授时不我待,只争朝夕的精神,推进思政课建设;六是要树立忧患意识;七是要提高政治站位,加强组织领导,强化主体责任,以学科建设为龙头,大力提升教学实效性。要抓住思政课教师这个关键,抓住思政课这个主渠道和主阵地;八是要鼓励校领导和各部门负责人切实行动起来,主动走进思政课课堂,走近教师,各部门要担负起自身责任;九是鼓励广大教师要虚心、要有恒心,要暖心,要有信心。

王学勤校长指出,王展飞教授是全体师生的楷模,是全校学习的榜样,广大教师要积极投身实践,讲政治,讲创新,奋发有为,敢于担当;要关心思政工作和思政课教师,致力于思政课守正创新。王校长要求,要把座谈会精神落到实处,各参会部门要认真听取建议、履行职责,为教师发展、课程建设等提供保障;各位参会人员要及时听取、讨论和落实本次会议精神,落实张英杰书记提出的要求。

                     (供稿:马克思主义学院)

 

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]