昆明理工大学2019年工程博士研究生招生简章

为适应建设现代化经济体系、加快建设创新型国家对工程技术领军人才的迫切需要,昆明理工大学2019年面向行业、企业、科研院所等单位招收工程博士研究生。工程博士与工学博士属于同一层次,不同类型,工程博士侧重于工程应用和工程管理能力的培养。工程博士研究生教育立足国家重大需求,依托国家重大科技专项,通过校企联合培养未来工程技术领军人才。

一、报考条件

报考人员应具备下列条件:

1.中华人民共和国公民。

2.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

3.具有3年以上(含3年)工作经历、已获得硕士学位人员,或获得学士学位6年以上(含6年,从获得学士学位之日起到博士生入学之日)并达到与硕士毕业生同等学力的人员;企业或行业中优秀的中、高层次工程技术或工程管理人员,并具有较好的工程技术理论基础和较强的工程实践能力。原则上不接受高校教师报考。

4.身体健康状况符合国家和我校规定的体检标准。

5.单位推荐书和两名业界权威专家(教授及相当级别)推荐书。

同等条件下,优先录取主持或承担重大、重点工程技术研究项目,取得显著工程应用成果,参加国家标准/规程制定、获得行业或部门技改创新奖励、创业创新奖励、科技奖励的考生。

二、招生领域、导师及规模

1.招生领域:能源与环保(代码:085274)。

2.招生规模:共40人,其中冶金与能源工程学院18人,国土资源工程学院11人,环境科学与工程学院11人。

3.招生导师及领域方向详见《昆明理工大学2019年工程博士专业学位招生专业目录》。

  三、选拔方式

  招生采取“个人申请、单位推荐、学校考核”的“申请-审核制”方式进行选拔。申请者须由所在企业作为单位推荐,同时有两位本行业或者本领域权威专家的个人推荐,学校重点考察申请者的综合素质、创新思维和解决工程实际问题的能力。

四、申请材料

1.《昆明理工大学2019年招收攻读博士学位研究生报名登记表》(在昆明理工大学博士研究生招生报名系统填报,自动生成)。

    2.报考导师填写的《昆明理工大学招收攻读博士学位研究生“申请-审核制”导师考核和推荐意见表》。

3.单位推荐书和两名业界权威专家(教授及相当级别)推荐书,报考导师不撰写推荐书。

4.本科和硕士的毕业证书与学位证书原件和复印件。境外学位须通过教育部留学服务中心认证,资格审查时须提交认证报告。

5.硕士研究生阶段成绩单。由考生档案所在人事部门提供,并加盖公章。

    6.政治审查表。提交《昆明理工大学招收攻读博士学位研究生政治审查表》,申请人所在单位人事或政治工作部门审核盖章。

7.外国语水平证书、成绩单或留学经历证明等。

8.硕士学位论文摘要和结论部分。

9.公开发表(出版)的学术论文(专著)原件和复印件。

10.所承担重大或重点科技项目及其他科研课题证明材料、所获科研奖励的证明材料、已取得的科研成果(含专利、公开发表的学术论文及著作)证明材料或其他可以体现本人学术水平与能力的相关材料等。

11.拟攻读工程博士学位的研究计划书(一般应结合本人承担的科技项目拟定,字数不得少于2000字。研究计划要着重阐明本人在未来工程博士学习期间拟致力于研究的科学问题、已有基础、基本思路、研究方法以及预期目标等)。

五、申请程序、时间安排和要求

1.网上报名时间:2019年4月28日-5月19日。

2.材料接收和确认时间和地点:

(1)时间:2019年5月20日(莲华校区:上午8:30-11:30,下午14:30-17:30;呈贡校区:上午8:30-11:30,下午13:30-16:30)。

(2)地点:报考领域所在学院(冶金与能源工程学院、国土资源工程学院地点:莲华校区,昆明市一二一大街文昌路68号;环境科学与工程学院地点:呈贡校区,昆明市呈贡区大学城景明南路727号)。

3.按规定交纳博士研究生招生报考费285元。通过《昆明理工大学校园统一支付平台》支付。

4.由昆明理工大学研究生招生办公室进行报名资格审查。资格审查通过的申请人员由专业领域组织专家组对申请者进行材料审核和综合考核。

5.材料审核和综合考核将在5月24日前完成,具体时间和考核要求由专业领域所在学院确定后通知考生。

6.体检。体检只能到学校指定的医院进行,其它医院体检一律无效。未参加体检或体检不合格者不予录取。

体检医院:云南美年大健康产业有限公司北京路门诊部,地址:昆明市联盟路卓越俊园11-12幢(北京路与联盟路交叉口,火车北站奥斯迪对面)。

体检时间:5月21日-25日,考生可根据自己的时间自行安排。

六、审核办法

1.综合能力材料审核。由专业领域专家组(5人或以上)对申请人的申请材料进行综合评定,并按百分制给出评定成绩。材料审核评定成绩低于60分(不含60分)者取消申请资格,不再进行后续环节审核。

2.业务能力和外语水平审核。由专业领域专家组以申请人材料审核结果为基础,通过面试、撰写科研报告和答辩等方式对申请人进行深层次考核,给出每位申请人的两门业务课和外语成绩,成绩评定均采用百分制。

3.政治思想品德审核。审核内容主要包括申请人的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,特别要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。政治思想品德审核不合格者不予录取。

综合上述审核结果,按照材料审核成绩占50%,业务能力和外语水平审核成绩(两门业务课和外语成绩累加后除3所得百分制成绩)占50%,综合评定申请人综合成绩。

七、录取

1.录取以学科和导师为单元进行,按照综合考核成绩排名顺序确定拟录取名单和导师,经学校研究生招生工作领导小组审核通过后进行公示。

2.审核通过的拟录取考生需按研究生招生体检要求参加体检,体检标准按照国家教育部、卫生部制定的《普通高等学校招生体检标准》执行。体检不合格者取消录取资格。

八、培养方式

工程博士以全日制定向方式培养,录取研究生需与学校、定向培养工作单位签订定向培养协议书(三方),学习期间不转户口、人事档案关系等。

九、学制及学费

工程博士学制4年,学习年限最长不得超过8年。学费标准为每生每年15000元。

 

附件1:《昆明理工大学2019年工程博士专业学位招生专业目录

附件2:《昆明理工大学博士研究生招生报名系统

附件3:《昆明理工大学招收攻读博士学位研究生“申请-审核制”导师考核和推荐意见表

附件4:《专家推荐书

附件5:《单位推荐书

附件6:《昆明理工大学招收攻读博士学位研究生政治审查表

附件7:《昆明理工大学校园统一支付平台

 

          昆明理工大学研究生招生办公室

           2019年4月26日